わたくし、ミカン農家に嫁いで25年になりますが、なんと今回初めて みかんのジャムを作ったのでした・・・。 おそすぎ~!
ミカンのジャムというと、マーマレードしか思い浮かばず、皮を細くきざんだり、苦味ぬきのために何度もゆでこぼしたりと、なにかと手をとるイメージが強かったので、ちょっと手を出せずにいたのでした。
最近もらったジャムは、ミカンの中味だけで作ったもので、おいしくできていました。
「そうか、皮を使わなくてもいいんだ」と気づき、レシピをさがしてさっそく作ってみました。
材料は 今、家にある温州みかん・デコポン・はるみ・アンコールの4種ミックス。
皮をむき、タネがあるものはタネを取り除いたあと、フードプロセサーにかけます。
あとは砂糖とカボス果汁を加え、鍋で煮詰めます。
材料は砂糖以外は、すべて家にあるもの。
これならほぼ1年中作ることができますね。