そば打ち体験に行ってきました。
豊後高田市に1年ほど前にできたそば道場。
食堂は、真新しくて明るい。
奥の作業場には、道具や材料が揃えられています。
私も、そば粉に水を加え、こねて、伸ばす作業を体験しましたので、この間の写真は撮っていません。
水を加えた生地は、しだいにきれいなうす緑色になり、そばの香りもしてきました。
こねたり、のばしたり、むずかしいけれど、楽しい作業です。
そうして、いよいよ伸ばした生地を、専用の包丁で切っていきます。
切ったそばは、スタッフの方にゆでていただきます。
ゆであがるそばを待ってるところ・・・・・。
できあがりました~。
めんはこしがあり、甘めのそばつゆによく合い、いままで食べたおそばの中で、一番おいしいものとなりました。
毎日、そば打ちにみえる女性もいるとのことで、「その気持ち、よくわかる~」と思いました。