人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みかん畑からこんにちは! ブログ ssknouen.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

ハウスみかん・不知火(デコポン)・ブラッドオレンジ(タロッコ)の栽培のようすや、みかん農家の日々あれこれ


by sasakinouen
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

そば道場 豊後高田市


そば道場 豊後高田市_b0089967_2124414.jpg




そば打ち体験に行ってきました。

豊後高田市に1年ほど前にできたそば道場。

食堂は、真新しくて明るい。



そば道場 豊後高田市_b0089967_21242218.jpg




奥の作業場には、道具や材料が揃えられています。



そば道場 豊後高田市_b0089967_21243397.jpg




そば道場 豊後高田市_b0089967_21244490.jpg




私も、そば粉に水を加え、こねて、伸ばす作業を体験しましたので、この間の写真は撮っていません。

水を加えた生地は、しだいにきれいなうす緑色になり、そばの香りもしてきました。

こねたり、のばしたり、むずかしいけれど、楽しい作業です。





そうして、いよいよ伸ばした生地を、専用の包丁で切っていきます。



そば道場 豊後高田市_b0089967_21264544.jpg




そば道場 豊後高田市_b0089967_21252033.jpg





切ったそばは、スタッフの方にゆでていただきます。



そば道場 豊後高田市_b0089967_21253177.jpg




そば道場 豊後高田市_b0089967_21254167.jpg




ゆであがるそばを待ってるところ・・・・・。



そば道場 豊後高田市_b0089967_21255048.jpg




できあがりました~。



そば道場 豊後高田市_b0089967_2126318.jpg




めんはこしがあり、甘めのそばつゆによく合い、いままで食べたおそばの中で、一番おいしいものとなりました。

毎日、そば打ちにみえる女性もいるとのことで、「その気持ち、よくわかる~」と思いました。
by sasakinouen | 2014-10-22 21:47 | 日々のいろいろ