みかんの実をたくさんならせるためには、たくさんのいい花が必要です。
ハウス全体を加温する前に、園地において、一部の枝を前もって加温し、花芽がつくかどうかの確認をします。
こうすることで、「ハウス全体を加温したものの花がこなかった・・・」という失敗を防ぐわけです。
発泡スチロールに穴を開け、そこから枝を中に入れます。
中は、ハウスの加温状態になるよう温度や湿度などを設定し、しばらくの間、花芽がつくかどうかを確認します。
これ以外にも、枝を数本切ってきて、同じように倉庫で水差し試験もいたします。
このようにして、花芽を最終的に確認した後、加温の日を決め、いよいよ20年度産ハウスみかんの始まりでーす。
ハウス全体を加温する前に、園地において、一部の枝を前もって加温し、花芽がつくかどうかの確認をします。
こうすることで、「ハウス全体を加温したものの花がこなかった・・・」という失敗を防ぐわけです。
発泡スチロールに穴を開け、そこから枝を中に入れます。
中は、ハウスの加温状態になるよう温度や湿度などを設定し、しばらくの間、花芽がつくかどうかを確認します。
これ以外にも、枝を数本切ってきて、同じように倉庫で水差し試験もいたします。
このようにして、花芽を最終的に確認した後、加温の日を決め、いよいよ20年度産ハウスみかんの始まりでーす。