みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

がーん!

b0089967_2131376.jpg

この夏は、おいしい梅ジュースを作ろうとの意気込みで、氷砂糖とともに漬けたのが、6月2日のこと。全部で4つの容器に漬けました。その一つがこの写真です。

ところが、きょう、久しぶりに見てみたら、

ガーーーーーン!  どの容器にも カビがびっしり生えている。
(見苦しいから写真はありません)

楽しみにしていたのに・・・。

はぁ、もうチカラがぬけてきたー。かなしー。
[PR]
by sasakinouen | 2009-06-14 21:42 | 日々のいろいろ | Comments(2)
Commented by futoshi84 at 2009-06-15 07:26
敗因は一体・・・??(お酒もかびるんですね、、)
我が家では母が梅酒とらっきょう作っています。
昨夜らっきょう漬け始めてましたが、においがくさくてくさくて風呂の中までらっきょう臭(-_-)
落ち着いて入っていられませんでした( ̄_ ̄|||)
Commented by sasakinouen at 2009-06-15 21:49
梅酒ではなく梅ジュースなので、基本的に梅と砂糖だけなんです。
ただ、ビンを水洗いしただけなのがいけなかったのでしょうか。焼酎で拭くといいらしいですね。それから途中で度々ビンを振ってよく混ぜるということもしませんでした。
つまり、すごく手抜き、かつ放任ということが敗因でしょう。

ラッキョウも漬けましたよ。
においは強いですが、おいしいですね。