みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

明太子道場のめんたいこ他 11-16

先日、福岡に行った時、明太子道場で作った自分仕様のめんたいこ。
加えるトウガラシは控えめに、通常は日本酒のところを私は白ワインをそそいで、熟成されるのを待っていました。
そして指定された食べ時になったので、炊きたてのご飯にのせて、さっそくお味見。

b0089967_1941578.jpg


う~~~ん、うまいっ!!  白いご飯によく合う~!
ジューシーといったらよいのか、つけ汁をよく含んでいて、みずみずしい。
はっきり言ってこんなおいしい明太子、初めて~!
また、作りに行きたいほど・・・・・。

オリジナルレシピを残しておいてもらえるとのことでしたが、希望しなかったことが悔やまれる・・・。

b0089967_19412253.jpg


こちらも白いご飯に合うおかず、おから。
今回はキクラゲを多めに投入。

b0089967_19413391.jpg


こちらは、真っ白の手作りドレッシング。
半年もつ・・・・・とのことで、経済的だと思い、「クックパッド」にあったレシピを参考に作ってみました。
材料は家にあるものだけですぐできるし、 これがまた、何にでも合って、最高においしい~!
人にも分けてあげたので、あっという間になくなりそう。

ということで、最近食にこだわっています。
[PR]
by sasakinouen | 2009-11-19 20:07 | Comments(2)
Commented by MILK at 2009-11-20 19:26 x
う~~ん・・・どれも美味しそうです~♪(*´∇`*)
特に興味をひいたのが、白ワイン仕立ての明太子☆☆☆
とってもおしゃれだし、なによりどんなお味なんだろ♪
って興味が湧いてきますよねヽ(*’-^*)

とっても良い経験をされましたね('-^*)/
私もやってみたいなぁ~ヽ(*^^*)ノ
P.S 野菜の画像、アップしましたので、遊びに来てくださいネヽ(*’-^*)
Commented by sasakinouen at 2009-11-21 18:35
MILKさん、野菜の画像、拝見してきました。
ほぉーっと見とれました。いやぁ、すばらしいです(^.^)
感動しました、ホントに。
私も、がんばろうと、気持ちを新たにしました。

明太子にそそぐお酒は他にも種類がありました。好きなものを一種類だけ入れていいそうです。
白ワインが主張することなく、ほんとにおいしかったんですよ。
もう全部食べてしまいました。