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みかん畑からこんにちは! ブログ

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みかん餅


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 みかんを使った料理を新聞に載せたいのでなにかお願いします、とのご依頼を受けました。
 うちでは、生でそのまま食べるか、せいぜいジャムにするくらいなので、はたしてみかんを使った料理ってどのようなものがあるのだろうと頭をかかえてしまいました。

 愛媛県八幡浜のみかん農家の叔母に助けを求めたところ、「みかん餅」のことを教えてもらいましたので、今回新聞記事にするにあたり、挑戦してみました。

 作り方はいたって簡単。

 もち米1升に小玉みかんを8個、ヘタの部分だけ取りのぞき、皮つきのまま蒸してつくというもの。
中の餡は、白あんが見た目きれいでしょう、でもあずきあんでもOKです。

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この状態で蒸します。

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あんを包んでできあがったものが、いちばん上の写真です。

最初、生のみかんを皮ごと・・・と聞いて、えぇ~!?という感じでしたが、
ほんのりみかんの香りがいいです。

あわいオレンジ色の餅にみかんの皮がアクセントになってます。


他にも、鮭のオレンジソテーや

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みかん果汁の入ったドレッシングも作ってみました。

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by sasakinouen | 2011-02-08 23:34 | 日々のいろいろ