みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

しばだんご



庭にある、サンキライの葉。
これは、6月下旬に撮影。

b0089967_20225386.jpg



b0089967_2023080.jpg



母が、作っております。

蒸し器でふかして、できあがり。 

色は、どうしても茶色くなりますけどね、おいしいければ、よいのです。

b0089967_2023104.jpg

[PR]
by sasakinouen | 2012-09-11 20:27 | 日々のいろいろ | Comments(2)
Commented by futoshi84 at 2012-09-13 05:51
わぁ、こういう葉っぱまであるんですかぁ、凄い!!
色、売られてるのも茶色ですよね・・・?
(でしたっけ?うろ覚え、、、)
うちの母は、よく桜餅を作ってくれました。
また食べたいなぁ!
Commented by sasakinouen at 2012-09-13 22:49
この葉っぱは、自然にはえてて、毎年季節になると自然に伸びてくるんですよ。

桜餅もいいですねー。私は、関西風の道明寺が好きですよ。