みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

秋の味


b0089967_20352266.jpg




福島県産の桃をいただきました。 箱を開けたら、あまりの美しさに感激。

品種は、黄金桃。 みずみずしくて、とってもおいしい!







こちらは、ご近所さんにいただいた、わけありの梨。 

ちょっと傷んだ部分を取り除き、さっそくジャムにしました。



b0089967_20354027.jpg





朝食は、パンなので、ジャムは欠かせません。

かなりゆるめに仕上げたのでソースとして、ヨーグルトなどにかけてもよさそうです。



b0089967_20355997.jpg









そして、家庭菜園にたっくさんぶら下がっているゴーヤ。

ひたすら刻んで、さっとゆで、冷凍保存にしました。



b0089967_20361135.jpg




b0089967_20361852.jpg

[PR]
by sasakinouen | 2014-09-04 20:48 | 日々のいろいろ | Comments(6)
Commented by さらパパ at 2014-09-04 21:30 x
こんばんわ。
桃いいですね。(*^o^)/\(^-^*)
自家製のジャムですか?
いいですね。
ゴーヤもいいですね。
僕はゴーヤ大好きで、畑をしている親から大量にもらいます。

またお邪魔しますね。
失礼します。
Commented by futoshi84 at 2014-09-05 17:49
黄金桃美味しそうですね^^♪
今年こそはと思いつつ、食べそびれています〜。

ゴーヤーは、むかしから苦味が苦手です(-_-)
そろそろ美味しく食べれる年齢になってるかなぁ。
Commented by sasakinouen at 2014-09-06 22:09
さらパパさん、はじめまして。
食べることが好きなので、食べ物の記事が多いブログですが、本業はみかん農家です。
これからもよろしくお願いします。
Commented by sasakinouen at 2014-09-06 22:13
futoshiさん、
ゴーヤは、ニガテな方が多いですけど、大人になったら、好きになったという人も多いみたいですよ。

苦いけど、それが九州の夏の暑さに合うのでしょう。小さい頃から食べていました。

苦いといえば、私はビール、ダメです。(笑)
Commented by sasakinouen at 2014-10-01 00:07
鍵コメさん、ありがとうございます。

いただいた、桃は本当にみごとでしたよ。だから、ぜひ、写真に撮っておこうと思いまして・・・・・。

丹精込めて育てた農産物を思う気持ちは、同じ農家としてよくわかるつもりです。

お気に入りの登録、このようなブログでよければ、どうぞ、よろしくお願いします。
Commented at 2014-10-01 06:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。