みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

か ぼ ち ゃ


かぼちゃの生育の様子です。



受粉後、数日して。


b0089967_23503254.jpg






b0089967_2351014.jpg




地面に接した部分に、色むらが出ないように、一玉ずつ「ざぶとん」という発砲スチロール製の敷物を敷いていきます。



b0089967_2350464.jpg





b0089967_23511196.jpg




収穫後、おいしくするために一週間ほど貯蔵します。


b0089967_23513860.jpg




初めてのかぼちゃ栽培。なんとかかんとか、出荷までこぎつけることができました。



丸々としたかぼちゃ、ほんとうにかわいいです。
[PR]
by sasakinouen | 2015-06-12 23:55 | 農業のいろいろ | Comments(4)
Commented by まりあ at 2015-06-13 07:10 x
これって。。。坊ちゃんかぼちゃ?
小さいんですか?

美味しいですか?
Commented by iris304 at 2015-06-13 10:28
こんにちは^^

ツヤツヤして見るからに美味しそうですね。
こんなカボチャ 見たり触ったりしたのはいつだったか?
きっと田舎にいた頃だったのでしょうね。
最近はカットしたカボチャしか食べた事ないです。
元気がでますね。
この色、艶!!
Commented by sasakinouen at 2015-06-13 21:07
まりあさん、このかぼちゃは、「いかずち」という品種です。
坊ちゃんかぼちゃとはちがい、普通の大きさのかぼちゃですよ。
味はとてもおいしいです。
次回、また記事をアップします。
Commented by sasakinouen at 2015-06-13 21:13
iris304さん、
かぼちゃを見て元気になっていただけるなんて、作った者としましては、とてもうれしいですね。

味もいいんですよ~。