人気ブログランキング |

みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:アンコール(栽培終了)( 16 )

アンコール 収穫間近

黒いサンテというネットをかぶったアンコール。(サンテとは、日光に当たって皮の紅色があせるのを防ぐためのもの)
b0089967_7331267.jpg

サンテをはずすと、きれいな色になってます。
まもなく収穫です。
b0089967_7332782.jpg

by sasakinouen | 2008-03-02 07:36 | アンコール(栽培終了)

最近のようすⅡ 「アンコール」

こちらは 「アンコール」
一つ一つに サンテという退色防止の袋がかかっています
b0089967_9572440.jpg

by sasakinouen | 2007-11-20 09:58 | アンコール(栽培終了)

現在のアンコール

花が終わって、実が見えますね。
ちっちゃいですよー。
b0089967_22331630.jpg

by sasakinouen | 2007-05-07 22:33 | アンコール(栽培終了)

この頃のアンコール

b0089967_21481660.jpg


いつの間にかずいぶんと色づいてきました。
サンテ(黒い覆い)の奥にみえるアンコールのオレンジ色です。

これから着色がすすみ、糖がのり、おいしくなってきますよ。
by sasakinouen | 2007-01-10 21:46 | アンコール(栽培終了)

アンコールの袋かけ

b0089967_2037437.jpg


コンテナに入った「サンテ」
黒いストッキングを筒状に切ったようなもの。
これを、アンコール一つひとつにかぶせていきます。

b0089967_2038315.jpg


まだミドリ色のアンコールですが、これから紅い色が付いてきます。
紅くなったのち、直射日光があたると、その色が落ちてきます。
それを防ぐために、サンテをかぶせるのです。

けっこう手を取る柑橘です、くーっ(泣)

b0089967_20381886.jpg

by sasakinouen | 2006-11-23 20:37 | アンコール(栽培終了)

アンコールの枝、粉砕

アンコールの剪定した枝を、細かくチップにして、土に戻す。
このチップが、土にとてもいいようだ。ポコポコやわらかになる。

あちこちに散らばる枝を何ヶ所かに集め、シュレッダーで粉砕する。

私は枝集めの役。アンコールの枝は、とげがあるので、指先に刺さって、痛いイタイ!
途中から皮手袋をはめる。

写真は、園主が、シュレッダーに枝を入れているところ。
ガガガガーッッと音がすごい。

b0089967_21321183.jpg


そして、細かくなったチップ。これをあたりに広げると終わり。

b0089967_21331452.jpg

by sasakinouen | 2006-09-03 21:26 | アンコール(栽培終了)