人気ブログランキング |

みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

気分一新、お料理がんばります!

b0089967_237233.jpg


キッチン道具の一部を新調しました。

シリコン製の赤いハケは、タレをぬったり、アク取りができます。
毛がぬけないことと乾きがいいところが気に入っています。

説明書によると PCのキーボードのホコリ取りにも使えるそうですが、さすがにこれ一本で兼用はできませんね(笑
by sasakinouen | 2010-03-18 23:17 | 日々のいろいろ

花 束

b0089967_1342219.jpg


今月は、銀婚式なので、娘からお祝いの花束をもらいまいした。

お花は大好きなので、うれしい♪
by sasakinouen | 2010-03-15 13:49 | 日々のいろいろ

みかんのジャム、作りました

b0089967_20502946.jpg


わたくし、ミカン農家に嫁いで25年になりますが、なんと今回初めて みかんのジャムを作ったのでした・・・。  おそすぎ~!

ミカンのジャムというと、マーマレードしか思い浮かばず、皮を細くきざんだり、苦味ぬきのために何度もゆでこぼしたりと、なにかと手をとるイメージが強かったので、ちょっと手を出せずにいたのでした。

最近もらったジャムは、ミカンの中味だけで作ったもので、おいしくできていました。

「そうか、皮を使わなくてもいいんだ」と気づき、レシピをさがしてさっそく作ってみました。

材料は 今、家にある温州みかん・デコポン・はるみ・アンコールの4種ミックス。
皮をむき、タネがあるものはタネを取り除いたあと、フードプロセサーにかけます。
あとは砂糖とカボス果汁を加え、鍋で煮詰めます。

材料は砂糖以外は、すべて家にあるもの。
これならほぼ1年中作ることができますね。
by sasakinouen | 2010-03-13 21:05 | 日々のいろいろ

アンコール あらわる

b0089967_2253069.jpg



一つ一つの実に 黒いサンテという袋をかけられた状態のアンコールでしたが、ここにきて、その姿を現わしました・・・・・。


b0089967_2254396.jpg



いい色になっており、ハウスの中がにぎやかです。
いよいよ収穫開始です。
by sasakinouen | 2010-03-04 22:10 | アンコール(栽培終了)

おひなさま

b0089967_23381830.jpg


実家の母作。 押し絵ふうの壁かざりです。 この押し絵、月ごとにいろいろ作っているそうです。



b0089967_23382983.jpg


おひなさまといえばさくら餅。 香りがいいですね~。 大好物~♪



b0089967_2342283.jpg


ところで以前お問い合わせをいただいていた ごにょごにょ「ほおずき」ですが・・・。
ごにょごにょの部分が解明されました(笑

これは、ほおずきを一ヶ月ほど水に漬けておくそうです。時々水を替えながら・・・。そうすると、表皮が溶けてしまいます。 残った筋を漂白剤で白くします。 
そのほおずきの先の部分を少し開けて、布で作った赤い玉を入れたら、開いた口の部分をボンドで閉じて、でき上がりだそうです。
by sasakinouen | 2010-03-02 23:50 | 日々のいろいろ