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みかん畑からこんにちは! ブログ

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現れました 『アンコール』



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アンコールは、果皮の紅の濃いのが特徴です。

その色を保つために、昨年10月頃から、サンテという黒いタイツ状のものを、果実ひとつひとつに被せていました。

収穫を間近にひかえ、これまで被っていた黒いサンテをはずし、久しぶりの登場です。

今年もいい色が着いています。

3月上旬に収穫し、しばらく貯蔵の後、20日頃からの発送です。


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by sasakinouen | 2011-02-26 22:08 | アンコール(栽培終了)

デコポンの花

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今、ハウスの中では、デコポンのつぼみや花が見られます。

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by sasakinouen | 2011-02-18 21:13 | 不知火(デコポン)

最近の 庭

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竹にさしたみかんを 鳥が食べに来ます。


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すっとした水仙をうつむき加減で撮りました。
by sasakinouen | 2011-02-18 21:11 | 日々のいろいろ

みかん餅


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 みかんを使った料理を新聞に載せたいのでなにかお願いします、とのご依頼を受けました。
 うちでは、生でそのまま食べるか、せいぜいジャムにするくらいなので、はたしてみかんを使った料理ってどのようなものがあるのだろうと頭をかかえてしまいました。

 愛媛県八幡浜のみかん農家の叔母に助けを求めたところ、「みかん餅」のことを教えてもらいましたので、今回新聞記事にするにあたり、挑戦してみました。

 作り方はいたって簡単。

 もち米1升に小玉みかんを8個、ヘタの部分だけ取りのぞき、皮つきのまま蒸してつくというもの。
中の餡は、白あんが見た目きれいでしょう、でもあずきあんでもOKです。

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この状態で蒸します。

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あんを包んでできあがったものが、いちばん上の写真です。

最初、生のみかんを皮ごと・・・と聞いて、えぇ~!?という感じでしたが、
ほんのりみかんの香りがいいです。

あわいオレンジ色の餅にみかんの皮がアクセントになってます。


他にも、鮭のオレンジソテーや

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みかん果汁の入ったドレッシングも作ってみました。

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by sasakinouen | 2011-02-08 23:34 | 日々のいろいろ

恵方巻き


1日遅れですが、UPしておきます。

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実家の母が作ってくれた恵方巻き。

やっぱり手作りは、いくら食べても飽きのこない味がいいですね。

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巻きずし、自分では、うまく巻けません、とほほ~(泪
by sasakinouen | 2011-02-04 23:49 | 日々のいろいろ

落弁 と 落果


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みかんの花の花びらが落ちて(落弁)、実になる部分があらわれました。
まだ、柱頭(めしべ)付いていますけど・・・、これもそのうち自然に枯れてポロッと落ちます。



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こちらは、茶色くなっておちた花びら。
そして、黄緑色したものは、第一次生理落果した果実。

みかんの木が、着いた花全部を実としてならしていたら、とてもじゃないけど、からだが持たないということで、みずからが適当に落としていくのですね。  一次落果と二次落果があります。



ということで、この頃はみかん農家らしい記事をUPしておりますなぁ(^.^)
by sasakinouen | 2011-02-04 23:39 | ハウスみかん