人気ブログランキング |

みかん畑からこんにちは! ブログ

ssknouen.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのケーキ 2種



パティシエのおやつ畑さんに、かぼちゃをさしあげたら、おいしいケーキになってかえってきました。

こちらは、かぼちゃのプリンケーキ。

b0089967_16142260.jpg






こちらは、かぼちゃのタルト。


b0089967_16143183.jpg





かぼちゃの風味いっぱいのおいしいケーキでした。



b0089967_16143982.jpg

by sasakinouen | 2015-06-19 16:22 | 農業のいろいろ

かぼちゃ


b0089967_20165783.jpg


半分に切ったかぼちゃ。我ながら、いい色が出てると思いますよ。



今回、初めてかぼちゃ作りに取り組む際に、全面的にご指導いただいたのは地元JA。

そのJAの若き指導員さんが勧めてくれたのが、『いかずち』という品種でした。

えぇ? いかずち・・・・・? 聞いたことないなぁ・・・。

味はどんなだろう? ほくほく系だったらいいなあ・・・・。

というわけで、なんにもわからないまま、先のみえないスタートでした。



みなさんは、かぼちゃの煮物、ほくほく系とべちゃべちゃ系のどちらがお好きでしょうか。

ご年配の方はのどを詰めるから、しっとりしている方がいいとおっしゃる方もいましたが、私は、ほぼ9割以上の方がほくほく系が好きと答えると勝手に思っていました。

私自身、のどを詰めても、ほくほくの方を食べたいので・・・・・。

でも、聞く人聞く人、みなさんべちゃべちゃ系が好きだとおっしゃったのには、びっくりです。



で、この『いかずち』はどうだったかといいますと・・・・・。

なんと、両方の良さを持ち合わせた、しっとり&ほくほくの、とてもおいしいかぼちゃでした。

写真は、薄切りにして、レンジでチンしたもの。焼肉と一緒にいただきます。

b0089967_20171986.jpg




煮物は、砂糖と醤油と水のみの味付けですが、本当においしいので、毎日食べてもあきないです。

今回、自分で作ったものを自画自賛してしまいました。でも、本当においしいんだからしようがない。

いかずち、サイコー!(^O^)
by sasakinouen | 2015-06-14 20:24 | 農業のいろいろ

か ぼ ち ゃ


かぼちゃの生育の様子です。



受粉後、数日して。


b0089967_23503254.jpg






b0089967_2351014.jpg




地面に接した部分に、色むらが出ないように、一玉ずつ「ざぶとん」という発砲スチロール製の敷物を敷いていきます。



b0089967_2350464.jpg





b0089967_23511196.jpg




収穫後、おいしくするために一週間ほど貯蔵します。


b0089967_23513860.jpg




初めてのかぼちゃ栽培。なんとかかんとか、出荷までこぎつけることができました。



丸々としたかぼちゃ、ほんとうにかわいいです。
by sasakinouen | 2015-06-12 23:55 | 農業のいろいろ

和 菓 子



京都・伏見区の御菓子司「まなゆり」さんのお菓子。



b0089967_2112277.jpg




b0089967_21111617.jpg




甘すぎず、お茶によく合います。

和菓子好きな、わが家にはうれしいいただきものでした。どうもごちそうさまでした。
by sasakinouen | 2015-06-08 21:19 | 日々のいろいろ